世界屈指のフレンチ、ジラルデでの経験
その間、スイスでどうしても働いてみたいお店がありました。
ずっと三つ星を取り続けている、ジラルデというお店です。ヨーロッパ滞在中、10通はラブレターを送りました。
ああいうお店は同じようなラブレターがずっと届き続けるものなので、毎回お断りの返信が返ってきていました。
3か月に1回は食事に行き働きたい旨を伝えていたのですが、その都度断れられ、又ヨーロッパ滞在3年が経ちもうお金もなくなる、というタイミングで、そろそろ日本に帰らないといけないから、最後に食べにいこうと思って訪ねたんですね。
そうすると、たまたまそのタイミングで「料理人が三人怪我をして一時的に人手不足だから、明日から働け」と。
すごくびっくりしましたが、何事も諦めずにいると誰にもチャンスは来るものだなと思いましたね。
まず3ヶ月間お試し期間がありまして。
才能ある若手料理人が世界中から履歴書が届くお店です。70席、昼、夜が満席で調理場スタッフは30名。少しでもミスをしたら、替わりがたくさんいるのですぐにクビになってしまい緊張感たっぷり。
調理場に入ったら、全てのレベルが違う。みんなめちゃくちゃ仕事ができるんです。スピード、正確さ、清潔さ。全ての動きに無駄が無い。