包丁の種類って本当にたくさんありますね。
包丁に詳しい方でもこれだけの種類の中で自分に合った包丁を見つけるのは大変です。
そこでこちらのページでは包丁のプロがご家庭用・プロ用に分けて自分に合った最適な包丁選びの
アドバイスをさせていただきます。
包丁の種類って本当にたくさんありますね。
包丁に詳しい方でもこれだけの種類の中で自分に合った包丁を見つけるのは大変です。
そこでこちらのページでは包丁のプロがご家庭用・プロ用に分けて自分に合った最適な包丁選びの
アドバイスをさせていただきます。
|
|
プロ用の包丁と一括りに言ってもこれだけたくさん種類があると迷いますね。
まず包丁は大きく日本料理で使用される「和包丁」と西洋料理で使用される「洋包丁」に分けられます。
両者ともに特徴があり、それによって使い方も異なりますので、それぞれの用途に合わせた選び方があります。
和包丁は柳刃包丁、出刃包丁、薄刃包丁に代表される和食に使用する片刃構造で挿柄の包丁です。
和包丁の真髄は片刃構造にあり、鍛接鍛造と裏すきを利用した構造は世界中の包丁でも随一の切れ味を誇ります。
また食材にあったさまざまな切り方が求められ、和包丁にはその用途にあった専用の包丁が存在します。
牛刀、筋引き、ペティナイフに代表される両刃包丁もしくはカシメハンドルの包丁の総称を洋包丁と呼んでおります。
片刃構造で繊細な作業や切り口の美しさを重視する和包丁と比較し、洋包丁は両刃が多く素材を速く、均一に切ることに適しております。
また和包丁よりも耐久性が高く欠けにくくなっているのも特徴です。
●もう少し詳しく包丁について知りたい。
●説明している内容が分からない。
●購入後のことを知りたい。
など、お気軽にご相談ください。
☎ 06‐6633‐9393
受付時間:10:00~18:00(土日祝を除く)
●直接手に取って選びたい
●色々な種類を見比べながら選びたい
そのような方は弊社店舗で様々な包丁をもとに、包丁のプロが自分に合った包丁選びのサポートをいたします。
※店舗は大阪本店のみとなっております。
堺一文字光秀 本店
〒542‐0075
大阪府大阪市中央区難波千日前14-8