コラム
りくろーおじさんのチーズケーキを綺麗に切るには?おすすめのパン切包丁
りくろーおじさんのチーズケーキを美しく切る方法を検証してみました。
大阪土産の定番「りくろーおじさんのチーズケーキ」
ふわふわの触感を存分に楽しむには、切り方が重要ってご存じでしたか?
綺麗に切れる秘訣はパン切包丁にあります。
目次
りくろーおじさんとは?
チーズケーキの上にりくろーおじさんの焼き印が押してある、地元の人間から長年愛されてきた大阪を代表するスイーツです。
ふわふわの食感が評判を呼び、今では観光客など地元以外の人間にも人気で常に行列が出来るほどの大人気のお店です。
ー焼きたてのチーズケーキ-
りくろーおじさんの魅力はなんといっても、看板商品である「焼きたてのチーズケーキ」です。
店舗内の工房で常に焼きたてのチーズケーキが提供されており、焼きあがるたびに「焼きたてですよー!」と呼びかけられ、焼き立てのタイミングを狙って買うお客さんも多いです。
また底に散りばめられたレーズンが良いアクセントになっており、プルプルでふわふわとした柔らかい食感がクセになる大人気のチーズケーキです。
ふわふわのチーズケーキを綺麗に切るには?
そんなプルプルふわふわの焼きたてチーズケーキですが、綺麗に切れずにお悩みをお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は4種類の包丁をご用意して、切れ口の違いでどれが一番綺麗にに切れるかを検証します。
ー用意した包丁はこちら-
一般的な家庭用三徳包丁
お客様が供養してほしいと持ってこられた一般的な家庭用三徳包丁を使用します。
FV10三徳包丁
弊社の一番おすすめする家庭用包丁であるFV10三徳包丁をしっかり研いで刃付けた包丁を使用します。
モリブデンパン切包丁
パン切用の包丁ですが、ケーキにも使用出来そうなので試してみます。
特上パン切包丁(平刃)
喫茶店でサンドイッチを切る用に開発された、牛刀を薄くした柔らかいものを切る専用の包丁で今回の最有力候補です。
以上の4種類の包丁を使用して実際に切り比べて、断面の滑らかさと切った感触を検証していきます。
一般的な家庭三徳包丁
断面は少し崩れてボロボロしていますが、思っていたより綺麗に切れました。
切った感触は、最初の引っかかりがあまりないので刃の入りが重く感じ、最後まで切りきるのが難しい印象です。
FV10三徳包丁
段差が少し気になりますが、一般的な家庭用包丁より綺麗な滑らかな断面に切れました。
切った感触は、しっかり研いでいることもあって引っかかりも良く、綺麗に切り進んだ印象です。
モリブデンパン切包丁
波刃ということもあって、台紙は切れず、断面も崩れてしまいました。
切った感触は、引っかかりが良く切りやすいのですが、ポロポロ崩れてしまう印象です。
特上パン切包丁(平刃)
FV10三徳包丁と同じく、若干断面は気になりますが、綺麗な断面で滑らかに切れました。
切った感触は、引っかかりも非常によく、長さがあることからストロークが使えて4本の中では一番切りやすかった印象です。
-結論-
焼き上がってからの時間の経過や温度の影響で状況が異なりますが、4本を切り比べた印象としては、FV10三徳包丁や特上パン切包丁(平刃)などしっかりと研ぎ抜いた包丁は綺麗に切れて滑らかな断面になっています。
逆にパン切包丁のような波刃は硬い表面のバケットなどには向いていますが、今回のような柔らかいものを綺麗に切るにはあまり向いていないようです。
結論としてはしっかりと研いだ包丁で特上パン切包丁のように長くストロークを使って引き切りが出来る包丁がりくろーおじさんのチーズケーキを切るには向いています。
お使いの家庭用包丁で綺麗に切るコツ
もし今お使いの家庭用包丁と綺麗に切りたい場合は、少し包丁を温めてから切ると綺麗な断面になります。
ただ注意として刃を火で炙って温めてしまいますと、包丁が傷んで使用できなくなる可能性もあります。
お湯を用意して刃の箇所のみ温めてさっと拭いてそのまま切ると、温めていない状態よりも綺麗に切れます。